Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    Минаматская конвенция о ртути (Minamata Convention on Mercury)


 

ПРЕДИСЛОВИЕ ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ГОСПОЖИ ДОРИС ЛОЙТХАРД, ПРЕЗИДЕНТА ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТРА ТРАНСПОРТА, ЭНЕРГЕТИКИ, ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КОММУНИКАЦИЙ ШВЕЙЦАРИИ

  Минаматская конвенция – это первое глобальное природоохранное соглашение, заключенное в XXI веке. Она является отражением новаторского и комплексного подхода, охватывая касающиеся ртути вопросы на протяжении всего ее жизненного цикла: от добычи до регулирования в качестве отходов. Мне выпала особая честь принимать у себя в стране первое совещание Конференции Сторон Минаматской конвенции, которое состоится в Женеве, Швейцария.

  В 2003 году на 22-й сессии Совета управляющих ЮНЕП была представлена Глобальная оценка ртути. Он сделал вывод о наличии значительного неблагоприятного воздействия ртути и ее соединений в глобальном масштабе, что послужило основанием для принятия дальнейших международных мер. В связи с этим Швейцария совместно с Норвегией предложила разработать всеобъемлющий имеющий обязательную юридическую силу документ по ртути. Потребовалось 6 лет и немало усилий в виде официальных и неофициальных обсуждений и информационно-пропагандистской деятельности, пока Совет управляющих ЮНЕП не постановил на своей 25-й сессии в 2009 году приступить к переговорам по глобальной конвенции о ртути. Эти переговоры были хорошо организованы и подготовлены Сектором ЮНЕП по химическим веществам. Подспорьем здесь послужил значительный вклад со стороны компетентных межправительственных учреждений, а также неправительственных организаций. Кроме того, они проходили под добросовестным, мудрым и ориентированным на поиск решений руководством председателя переговорного процесса посла Фернандо Лугриса из Уругвая.

  В 2013 году, через 10 лет после призыва Швейцарии и Норвегии к разработке имеющего обязательную юридическую силу документа по ртути, на пятой сессии Межправительственного комитета для ведения переговоров в Женеве переговоры были завершены. Я очень хорошо помню заключительные переговоры в Женеве и ощущение гордости и удовлетворения, когда утром в субботу, 19 января 2013 года, в 7 часов утра, после недельного марафона напряженных переговоров был согласован текст Минаматской конвенции о ртути. Конвенция была официально принята и открыта для подписания на Дипломатической конференции полномочных представителей в Кумамото, Япония, 10 октября 2013 года, она вступила в силу 16 августа 2017 года, и первое совещание Конференции ее Сторон состоится в сентябре 2017 года в Женеве.

  Минаматская конвенция следует курсом Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций и опирается на них. В ней закреплены те же основные существенные обязательства для всех стран при одновременном обеспечении некоторой целевой дифференциации и гибкости в рамках конкретных основных положений, а также положений, касающихся мобилизации финансовых ресурсов всеми Сторонами, в пределах их возможностей, для целей осуществления в развивающихся странах. Наряду с Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциями она формирует всеобъемлющий глобальный режим в области рационального регулирования химических веществ и опасных отходов.

  Минаматская конвенция стала нашим ответом в XXI веке на катастрофическое загрязнение в Минамате, Япония, где промышленные выбросы метилртути привели к возникновению эпидемии, известной как болезнь Минаматы, в 1950-е годы и в последующий период. Благодаря тому, что эта конвенция названа Минаматской, слово «Минамата» будет ассоциироваться не только с проблемой, но и с решением. Она является впечатляющим и вдохновляющим доказательством того, насколько успешным может быть многосторонний подход в деле решения общемировых проблем и задач. Я хотела бы искренне поблагодарить всех тех, кто способствовал этому успеху.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]

 
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика