Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    Минаматская конвенция о ртути (Minamata Convention on Mercury)

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]

Статья 5

Производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения

  1. Для целей настоящей статьи и приложения В производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, не включают процессы, в которых используются продукты с добавлением ртути, процессы производства продуктов с добавлением ртути или процессы по переработке содержащих ртуть отходов.

  2. Ни одна Сторона не разрешает путем принятия надлежащих мер применение ртути или ртутных соединений в производственных процессах, перечисленных в части I приложения В, после наступления срока поэтапного вывода из обращения, указанного в этом приложении для отдельного процесса, кроме случаев, когда у Стороны имеется зарегистрированное исключение, как это предусмотрено в статье 6.

  3. Каждая Сторона принимает меры для ограничения применения ртути или ртутных соединений в процессах, перечисленных в части II приложения В, в соответствии с изложенными в нем положениями.

  4. На основании представленной Сторонами информации секретариат собирает и хранит информацию о процессах, в которых используются ртуть или ртутные соединения, и альтернативах им, и обеспечивает общедоступность такой информации. Иная соответствующая информация может также направляться Сторонами и предоставляться секретариатом для общего пользования.

  5. Каждая Сторона, располагающая одним или более объектом, где ртуть или ртутные соединения применяются в производственных процессах, перечисленных в приложении В:
   a) принимает меры для решения вопроса выбросов и высвобождений ртути или ртутных соединений с этих объектов;
   b) включает в свою отчетность, представляемую в соответствии со статьей 21, информацию о мерах, принятых в рамках настоящего пункта; и
   c) принимает меры для определения на своей территории объектов, где ртуть или ртутные соединения применяются в производственных процессах, перечисленных в приложении В, и не позднее чем через три года после даты вступления для нее в силу настоящей Конвенции представляет в секретариат информацию о количестве и видах таких объектов, в том числе расчетный ежегодный объем потребляемой ими ртути или ртутных соединений. Эта информация делается секретариатом общедоступной.

  6. Ни одна Сторона не разрешает использование ртути или ртутных соединений на объектах, которые не существовали до даты вступления в силу настоящей Конвенции для этой Стороны, использующих производственные процессы, перечисленные в приложении В. В отношении таких объектов исключения не применяются.

  7. Каждая Сторона противодействует созданию любого объекта, использующего любой иной производственный процесс, при котором намеренно используются ртуть или ртутные соединения, если он не существовал до даты вступления в силу Конвенции, кроме случаев, когда Сторона может убедительно доказать Конференции Сторон, что этот производственный процесс обеспечивает существенную пользу
для окружающей среды и здоровья человека и что технически и экономически возможные безртутные альтернативы, обеспечивающие такую пользу, отсутствуют.

  8. Сторонам рекомендуется обмениваться информацией, касающейся соответствующих технологических новшеств, экономически и технически осуществимых безртутных альтернатив и возможных мер и методов для сокращения и, где это возможно, исключения применения ртути и ртутных соединений в производственных процессах, перечисленных в приложении В, а также выбросов и
высвобождений ртути и ртутных соединений в результате этих производственных процессов.

  9. Любая Сторона может представить предложение о внесении поправок в приложение В с целью включения в него производственных процессов, в которых используется ртуть или ртутные соединения. В нем указывается информация о наличии, технической и экономической обоснованности безртутных альтернатив этим
процессам, и обусловленных этими альтернативами рисках и выгодах для окружающей среды и здоровья человека. 10. Не позднее чем через пять лет после даты вступления в силу Конвенции Конференция Сторон проводит обзор приложения В и может рассмотреть поправки к нему в соответствии со статьей 27.

  11. При любом рассмотрении приложения В в соответствии с пунктом 10 Конференция Сторон учитывает как минимум:
   a) любое предложение, представляемое в соответствии с пунктом 9;
   b) информацию, являющуюся доступной в соответствии с пунктом 4; и
   c) наличие для Сторон безртутных альтернатив, которые являются технически и экономически осуществимыми, с учетом рисков и пользы для окружающей среды и здоровья человека.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
 
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика