Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    Минаматская конвенция о ртути (Minamata Convention on Mercury)


 

ВВЕДЕНИЕ

  В 2001 году Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)1 предложил Директору-исполнителю ЮНЕП провести глобальную оценку ртути и ее соединений, включающую информацию о химическом веществе и его воздействии на здоровье, источниках, переносе на большие расстояния и об относящихся к ртути технологиях предотвращения и регулирования. В 2003 году Совет управляющих рассмотрел эту оценку и установил, что имеется достаточное количество доказательств значительного неблагоприятного воздействия ртути и ее соединений в глобальном масштабе, которое может служить основанием для дальнейших международных мер по снижению рисков для здоровья человека и окружающей среды, обусловленных выбросами ртути и ее соединений в окружающую среду. К правительствам был обращен настоятельный призыв определить цели по снижению выбросов и высвобождений, а ЮНЕП приступила к осуществлению необходимых для достижения этих целей мероприятий по оказанию технической помощи и созданию потенциала.

  Ртуть признана веществом, оказывающим значительное неблагоприятное неврологическое и иное воздействие на здоровье человека, при этом выражается особая обеспокоенность ее пагубным воздействием на младенцев и неродившихся детей. Основной причиной для принятия решения о необходимости глобальных мер, направленных на урегулирование проблемы ртутного загрязнения, стал глобальный перенос ртути в окружающей среде. В связи с этим для решения этих проблем была создана программа по ртути, в дальнейшем подкрепленная правительствами в решениях Совета управляющих в 2005 и 2007 годах. В решении 2007 года Совет управляющих пришел к выводу о том, что для достижения прогресса в решении проблемы ртути будут рассмотрены и проанализированы варианты более эффективных добровольных мер и новые или существующие международно-правовые документы.

  В 2009 году после тщательного рассмотрения этого вопроса Совет управляющих постановил, что добровольные меры являются недостаточными для решения проблемы ртути, и принял решение о необходимости дальнейших мер в отношении ртути, включая подготовку имеющего обязательную юридическую силу глобального документа. В связи с этим был учрежден Межправительственный комитет для ведения переговоров по подготовке имеющего обязательную юридическую силу глобального документа по ртути, который должен был начать свою работу в 2010 году и завершить переговоры до проведения двадцать седьмой сессии Совета управляющих в 2013 году. Комитет был наделен четко очерченным мандатом с изложением конкретных вопросов, которые должны быть охвачены в тексте документа, а также ряда других аспектов, которые необходимо учитывать при проведении переговоров по тексту.

  В январе 2013 года Межправительственный комитет для ведения переговоров завершил свою пятую сессию, согласовав текст Минаматской конвенции о ртути. Текст был принят Конференцией полномочных представителей 10 октября 2013 года в Японии и открыт для подписания в течение одного года до 9 октября 2014 года. За этот период его подписали 127 государств и 1 региональная организация экономической интеграции, таким образом общее число сигнатариев составило 128.
Конференция полномочных представителей также поручила Межправительственному комитету для ведения переговоров проводить сессии в течение промежуточного периода до открытия первого совещания Конференции Сторон Конвенции в целях содействия скорейшему вступлению Конвенции в силу и ее эффективному осуществлению после ее вступления в силу. Были проведены две сессии Комитета: в ноябре 2014 года в Бангкоке, Таиланд, и в марте 2016 года в районе Мертвого моря в Иордании.

  Цель Конвенции заключается в обеспечении охраны здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, и в ней закреплен ряд мер, необходимых для достижения этой цели. К их числу относятся меры по контролю за предложением ртути и торговлей ею, включая наложение ограничений на конкретные источники ртути, такие как первичная добыча, и меры по контролю за продуктами с добавлением ртути и производственными процессами, в которых применяется ртуть или ртутные соединения, а также за кустарной и мелкомасштабной золотодобычей. Текст Конвенции включает отдельные статьи о выбросах и высвобождениях ртути с указанием мер контроля, направленных на снижение уровней содержания ртути, при этом обеспечивается гибкость для учета национальных планов развития. Кроме того, в ней предусмотрены меры в отношении экологически безопасного временного хранения ртути, а также применительно к ртутным отходам и загрязненным участкам. В тексте содержатся положения, касающиеся финансовой и технической поддержки развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также определен механизм финансирования для своевременного обеспечения достаточных финансовых ресурсов на предсказуемой основе.

  В Минаматской конвенции предусматривается, что она вступает в силу на девяностый день после сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении. Эта веха была достигнута 18 мая 2017 года, позволив Конвенции вступить в силу 16 августа 2017 года и предусмотреть проведение первого совещания Конференции ее Сторон с 24 по 29 сентября 2017 года в Женеве, Швейцария.

  Ожидается, что скоординированное выполнение обязательств по Конвенции со временем приведет к общему снижению уровней содержания ртути в окружающей среде, тем самым обеспечив достижение цели Конвенции по охране здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ртутных соединений.

___________________________________________

1 С февраля 2013 года название «Совет управляющих ЮНЕП» было изменено на «Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде».

 

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]

 
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика