Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


  Услуги:

 

  При всех своих неоспоримых достоинствах люминесцентные, энергосберегающие, лампы для солярия,  кварцевые (ультрафиолетовые), ДРЛ, Натриевые лампы высокого давления, флуоресцентные, неоновые лампы имеют единственный существенный недостаток – наличие паров ртути в газоразрядных трубках.

  Ртуть (Hg) относится к ядовитым веществам первого класса опасности (Высший класс опасности) и обладает кумулятивными свойствами (способностью накапливаться в организме).  Пары ртути в определенной концентрации наносят существенный вред не только организму человека, но и заражают собой не только окружающую территорию (помещение), но и окружающую среду в целом.  В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/куб.м. (Источник: Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.695-98. Минздрав России, Москва, 1998.)

  Поэтому люминесцентные и энергосберегающие лампы требуют определенной осторожности в применении в быту, их необходимо хранить таким образом, чтобы не допустить повреждения и они нуждаются в специальной утилизации, так как выбрасывание ламп вместе с обычными отходами приведет к опасному загрязнению окружающей среды.

  Правительство России в специальном
Постановлении от 3 сентября 2010 г. № 681 определило правила утилизации ртутьсодержащих ламп (энергосберегающих, люминесцентных и прочих осветительных устройств), в соответствие с которыми рядовые граждане обязаны сдавать отработанные лампы в свою управляющую компанию по месту жительства бесплатно, и не имеют права самостоятельно заниматься их уничтожением. Лампы можно сдавать в районные ДЕЗ или РЭУ, которые обязаны их принимать, или в другие специальные пункты приема, в которых должны быть установлены специальные контейнеры.

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие лампы и приборы, заключая договора с фирмами, занимающимися вывозом или переработкой таких отходов, и оформлять паспорт опасного отхода..

  Утилизация таких ламп обязана обеспечиваться в соответствии со всеми пунктами закона о переработке и захоронении высокотоксичных отходов специализированными и лицензированными организациями.

  В противном случае при химическом взаимодействии с воздухом и почвой ртутные пары преобразуются в органические соединения, которые обладают более сильным отравляющим воздействием на все живые организмы.

Лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

  В 2002 году в ООО "МЕРКОМ" создан и введен в эксплуатацию участок по переработке  ламп дневного света (люминесцентных, энергосберегающих и пр.) производственной мощностью 2 млн. штук в год с целью утилизации. В настоящее время наша организация обслуживает предприятия и организации Московской области и г. Москвы, также принимает на утилизацию лампы, собранные специализированными предприятиями на территории административных образований Центрального региона России.

  Также на собственных производственных мощностях ООО "Мерком" перерабатывает другие типы ртутных ламп, некондиционную ртуть, приборы с ртутным наполнением, некондиционные соединения ртути, которые поступают в ООО "Мерком" со всей территории России.
 

фотографии других принимаемых ртутьсодержащих изделий


 

Рекомендации по упаковке для транспортировки отработанных люминесцентных, энергосберегающих, ДРЛ, ДНат, кварцевых и других ртутных ламп, вторичной ртути, приборов с ртутным наполнением и других ртутьсодержащих отходов

 

 


 

  

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика Сайт о городе Хайдаркан (Айдаркен), его жителях - Хайдарканцах, об освоении и развитии Хайдарканского ртутного месторождения, о природе, флоре, фауне и истории Памиро-Алайских гор Кыргызстана