Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 

 


     Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 

3. Требования к производственным и вспомогательным помещениям


  3.1. Производственные помещения, предназначенные для работы со ртутью, должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85.

  3.2. Вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 и СНиП 2.11.01-85.

  3.3. Концентрация паров ртути и других вредных веществ, выделяющихся при работе со ртутью в воздух рабочей зоны, а также микроклимат производственных помещений должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.686-98 и СанПиН 2.2.4.548-96.

  3.4. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных помещений, предназначенных для работ со ртутью, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91.

  3.5. Уровни шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-90, а также СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и СН 2.2.4/2.1.8.566-96.

  3.6. Естественное и искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95.

  3.7. Размещение производственных помещений, в которых производится работа с применением ртути и ее соединений, в жилых или общественных зданиях не допускается.

  3.8. Производственные цехи должны иметь планировку, позволяющую организовать эффективное проветривание и уборку помещений.

  3.9. Самостоятельные производственные процессы и операции, связанные с возможностью загрязнения воздуха парами ртути на всем протяжении технологического процесса, производятся в отдельных зданиях, оборудованных собственными бытовыми помещениями.

  В случае технологической необходимости проведения производственных процессов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух, в зданиях выделяются изолированные помещения на первом этаже или в его торце, оборудованные самостоятельным выходом. Производственные помещения, где проводятся производственные процессы, сопровождающиеся выделением в воздух паров ртути, при количестве работающих более 30 человек оборудуются собственными бытовыми помещениями или внутри цеховых (заводских) бытовых помещений выделяется изолированный блок для работников, соприкасающихся в процессе работы со ртутью.

  3.10. Пространственную ориентацию производственных помещений следует проводить с учетом уменьшения прямой солнечной инсоляции.

  3.11. В производственных и вспомогательных помещениях предусматривается отделка стен, потолков и поверхностей конструкций (колонны, двери, окна, подоконники и др.) составами, предотвращающими сорбцию (поглощение) и десорбцию (обратное выделение в окружающую среду) паров ртути, а также допускающими гидроуборку ртути.

  3.12. Места сопряжения стен между собой, с потолком и полом, места прохождения технологических и других трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, труб водяного отопления, места стыков строительных конструкций со стойками приборов, фундаментами и рамами производственного и лабораторного оборудования должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутьнепроницаемых покрытий и последующей уборки помещений. Закругление в местах примыкания пола к стенам выполняется из того же материала, которым покрыт пол.

  3.13. Разводки технологических трубопроводов канализационных и водопроводных труб, воздуховодов и т.д. выполняются максимально скрытыми и, по возможности, проводятся вне помещения, где имеет место выделение ртутных паров.

  3.14. Кабели в производственных помещениях, где применяется ртуть, пролагаются в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу "чистого пола". Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или из специальных проводов (ВРГ, ПР, на роликах или изоляторах с виниловым покрытием). Не допускается использование кабеля с алюминиевыми жилами. Электропусковая и осветительная арматура должна быть закрытого исполнения, допускающего возможность проводить гидросмыв.

  3.15. Все производственные помещения, в которых возможно попадание ртути на пол или фундаменты оборудования, оснащаются системами вакуум - уборки и устройствами для гидросмыва. Для стока жидкости полам придается уклон и они должны иметь желобы, оборудованные ловушками для улавливания ртути.

  3.16. В производственных помещениях, где имеет место выделение в воздух паров ртути, для наблюдения за технологическим процессом обустраиваются специальные кабины наблюдения с подачей чистого воздуха, обеспечивающего избыточное давление. В случаях, когда ведение технологического процесса с использованием ртути предусматривается с пультов управления, пультовая (щитовая) должна быть организована в торце здания (цеха) и сообщаться как с ртутным цехом, так и с бытовым блоком. Вход в пультовую (щитовую) со стороны ртутного цеха оснащается тамбуром с подачей в него чистого воздуха.

  3.17. В помещениях с выделением в воздух паров ртути не допускается применение алюминия, меди и других пассивирующихся металлов в качестве конструктивных элементов.

  3.18. У выхода из помещений (цехов), где имеется возможность загрязнения обуви ртутью, устанавливаются ванны с низким бортом или машины для мытья рабочей обуви растворами демеркуризаторов (подкисленный раствор перманганата калия, растворы полисульфидов щелочных металлов).

  3.19. Лаборатории, в которых проводятся работы, связанные с нагреванием, промыванием, дистилляцией ртути и наличием открытых ее поверхностей, а также работы, при которых используются модельные (пилотные) установки с ртутным заполнением, изолируются от других производственных помещений, имеют самостоятельный выход и обеспечиваются собственными бытовыми помещениями. Лаборатории, где проводятся работы со ртутью, не названные выше, могут располагаться на 1 этаже зданий, при возможности с выходом на лестничную клетку через тамбур, в который подается чистый воздух.

  3.20. Конструкция и отделка лабораторной мебели исключают сорбцию ртути ее поверхностью и обеспечивают возможность проведения демеркуризационных мероприятий.

  3.21. Вспомогательные помещения находятся в зданиях, отдельно стоящих от производственных и размещенных с подветренной по отношению к ним стороны. В исключительных случаях допускается располагать вспомогательные помещения в торце производственных зданий, отделенных от них коридорами (лестничной клеткой, тамбуром), с подачей приточного воздуха.

  3.22. Бытовые помещения изолируются и располагаются в торце производственных зданий; от производственных помещений они отделяются коридором, лестничной клеткой или тамбур - шлюзом, куда подается приточный воздух.

  3.23. Гардеробные верхней одежды оборудуются закрытыми двойными шкафами; рабочая одежда хранится в одинарных закрытых шкафах, оборудованных местной вентиляцией.

  3.24. Гардеробные и душевые должны быть пропускного типа. В гардеробных для хранения одежды устанавливаются сосуды с 0,025-процентным раствором перманганата калия, снабженные фонтанирующим устройством для полоскания полости рта.

  3.25. При бытовых помещениях предусматривается комната (камера) для демеркуризации спецодежды.

  3.26. Объем демеркуризационной камеры рассчитывается исходя из объема не менее 0,25 куб. м на комплект спецодежды, умноженного на количество работающих в наиболее многочисленной смене. В камере необходимо обеспечивать нагрев воздуха до 100 град. C, разрежение воздуха 10 - 20 мм ртутного столба, длительность обработки спецодежды 2 часа. После окончания цикла обработки спецодежды теплый (20 - 30 град. C) чистый воздух, обеспечивающий не менее чем 6-кратный воздухообмен, подается в нижнюю зону камеры; загрязненный ртутью воздух подвергается очистке.

  3.27. При размещении технологического оборудования на открытом воздухе необходимо предусмотреть в комплексе вспомогательных помещений устройства для сушки спецодежды. Сушка загрязненной спецодежды осуществляется при температуре не выше 30 град. C или совмещается с демеркуризацией.

  3.28. В состав прачечной входит: участок приема белья; помещение обеспыливания одежды; демеркуризационная камера; стиральное отделение; сушильно - гладильное отделение; отделение разборки, починки и упаковки белья; участок выдачи белья.

  3.29. Комната сушки и сборки обработанных и высушенных респираторов оборудуется двумя раздельными сушильными шкафами и двумя столами для сушки и сборки обработанных противопылевых и противортутных респираторов.

  3.30. Строительные конструкции помещения для обеспыливания одежды, демеркуризационной камеры, стирального отделения и др. должны быть защищены от сорбции ртутных паров в соответствии с требованиями СП 4607-88.

 

 


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика