Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


  Инструкции: Санитарные правила, стр. 2

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]


 

3. Требования к планировке и устройству производственных зданий и помещений

    3.1. Геометрические параметры зданий, предназначенных для размещенных для размещения в них технологических процессов, связанных с возможностью загрязнения производственных помещений парами ртути, должны обеспечивать оптимальные условия рассеивания паров (аэрозоля) ртути (соединений) по территории промплощадки. Применение зданий 2 и 3 образной конфигурации или зданий, образующих замкнутые со всех сторон или полузамкнутые дворы, не допускаются.

    3.2. Категорически запрещается размещение промышленных объектов ( цехов, подстанций) а также лабораторий, в которых проводится работа с применением ртути и ее соединений, в жилых или общественных зданиях.

    3.3. Производственные процессы и операции, выделяющие в воздух пары ртути на всем протяжении технологического процесса, должны быть выделены в отдельные здания, оборудованные собственными бытовыми помещениями. В случае технологической необходимости совмещения в одном здании производственных процентов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух , для последних должны быть выделены изолируемые помещения на первом этаже или в торце здания , оборудованные самостоятельным выходом . Производственного помещения ртутных участков при количестве работающих более 30 должны быть оборудованы собственными бытовыми помещениями ; в противном случае внутри цеховых (заводских ) бытовых помещений должен быть выделен блок для лиц, соприкасающихся со ртутью.

    3.4. Ориентировать производственные помещения следует с учетом уменьшения прямой солнечной инсоляции.

    3.5. Места сопровождения стен между собой, с потолком и полом , места прохождения технологических и других трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, труб водяного отопления , места стыков строительных конструкций со стойками приборов, фундаментами рамами производственного и лабораторного оборудования должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутьнепроницаемых покрытий и последующей уборки помещений . Закругление в местах примыкание пола к стенам выполняется из того же материала , которым покрыт пол.

    3.6. Технологические трубопроводы, канализационные и водопроводные трубы, воздуховоды и т.д. должны быть максимально закрыты и, по возможности , проведены вне помещения где имеет место выделение ртутных паров.

    3.7. В производственных помещениях, где применяется ртуть или ее соединения, кабели должны быть проложены в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу "чистого пола" со стороны производственных помещений. Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или из специальных проводов ( ВРГ, ПР, на роликах или изоляторах с виниловым покрытием).

    Электромоторы, пусковая и осветительная арматура должна быть закрытого исполнения, допускающего возможность проводить гидросмыв.

    3.8. Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол или фундаменты оборудования ртути, должны быть оборудованы системами вакуум - уборки и устройствами для гидросмыва. Для стока жидкости полам долен быть придан уклон и они должны иметь желобы, оборудованные ловушками для улавливания ртути.

    3.9. В производственных помещениях , где имеет место выделение в воздух паров ртути, для наблюдения за технологическим процессом должны быть устроены специальные кабины наблюдения с подачей чистого воздуха (приточного), обеспечивающей сбыточное давление (подпор). В случаях , когда ведение технологического процесса предусматривается с пультом управления, пультовая (щитовая) должна быть организована в торце здания (цеха) и сообщаться как с " ртутным" цехом, так и бытовым блоком. Вход в пультовую (щитовую) со стороны "ртутного" цеха должен быть оборудован тамбуром с подачей в него чистого воздуха.

    3.10. В помещениях с выделением в воздух паров ртути запрещается применение алюминия в качестве конструктивного элемента.

    3.11. У выхода из помещений (цехов) , где имеется возможность загрязнения обуви ртутью, должны быть устроены ванны с низким бортом или установлены машины для мытья рабочей обуви растворами демеркуризаторов (подкисленный раствор перманганата калия, растворы полисульфидов щелочных металлов).

4. Гигиенические требования к производственному оборудованию, универсальным технологическим процессам и операциям

    4.1. Конструкции производственного оборудования и коммуникаций должны препятствовать конденсации ртути по ходу технологического процесса (за исключением оборудования, где конденсация предусмотрена как технологическая стадия процесса).

    4.2. Электродвигатели и электроаппаратура, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение ртути , должны покрываться устойчивыми к ртути составами.

    4.3. Организация технологических процессов должна исключать возможность непосредственного контакта работающего с металлической ртутью или содержащими ртутью или содержащими ртуть реакционными массами, уменьшать возможность образования источников первичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны.

    4.4. Управление технологическим процессов, особенно при наличии в качестве сопутствующего производственного фактора нагревающего микроклимата , должно быть дистанционным и осуществлять с пупьта управления.

    4.5. Подача содержащих ртуть реакционных масс и ртути в технологических процессах должна проводиться с помощью автоматических питателей и дозаторов закрытого типа.

    4.6. Розлив ртути в емкости должен осуществляться автоматически и проводиться в отдельном помещении под укрытием вытяжного шкафа, оборудованном вытяжной вентиляцией со скоростью движения воздуха в рабочем проеме не менее 1,5 м/сек. Ручной разлив ртути допускается только под вытяжкой.

    4.7. Транспортировка и хранение готовой продукции и содержащих ртуть изделий (особенно из стекла ) должны максимально исключать возможность механического повреждения изделий и тары , проливов и образования источников вторичного загрязнения воздуха ртутью.

    4.8. Технологическое оборудование , выделяющее парообразную ртуть , должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавливанию ртутных паров на месте их образования.

    4.9. Технологическое оборудование устанавливается на предварительно оштукатуренные фундаменты. Последние должны иметь обтекаемую, препятствующую задержке жидкости , форму и подвергаться специальной " защите" от ртути, а при необходимости - и других агрессивных сред.

    4.10. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.

    4.11. Трубопроводы должны иметь наклон для обеспечения полного их опорожнения.

    4.12. Под сальниками центробежных насосов, пересекающих растворы или смеси, содержащие примеси ртути, должны быть установлены поддоны из устойчивых к ртути и перекачиваемым растворам материалов.

    4.13. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях , где возможно выделение паров ртути , должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэмалевыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть пропаяны и зачищены.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика Сайт о городе Хайдаркан (Айдаркен), его жителях - Хайдарканцах, об освоении и развитии Хайдарканского ртутного месторождения, о природе, флоре, фауне и истории Памиро-Алайских гор Кыргызстана