Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    ГОСТ Р ИСО 20552-2011 "ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ" "Определение паров ртути. Отбор проб с получением амальгамы золота и анализ методом атомной абсорбционной или атомной флуоресцентной спектрометрии"

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

 

Введение

  Здоровье работников многих отраслей промышленности подвергается риску при вдыхании воздуха, содержащего пары ртути и неорганические соединения ртути. Специалистам в области промышленной гигиены и охраны труда необходимо определять эффективность мероприятий, предпринимаемых для контроля вредных воздействий на работников, что обычно достигается измерениями содержания ртути и соединений ртути в воздухе рабочей зоны. В настоящем стандарте приведен метод определения содержания паров ртути в воздухе рабочей зоны с применением стационарного отбора проб. Данный метод также пригоден при проведении кратковременного отбора проб и оценке воздействия паров ртути на конкретного работника. Метод, приведенный в стандарте, предназначен для применения специалистами, работающими в области промышленной гигиены и охраны труда, в аналитических лабораториях, а также на промышленных предприятиях, применяющих ртуть и ее неорганические соединения в своей работе и т.д.

  Методика измерений, установленная в стандарте, была разработана на основе ряда публикаций [1]-[6], в которых описана методология определения содержания паров ртути в воздухе. Методика была полностью аттестована, а полученные подтверждающие данные приведены в настоящем стандарте.

  При разработке настоящего стандарта предполагалось, что выполнение его положений и интерпретацию полученных результатов будет осуществлять квалифицированный и опытный персонал.

 

1 Область применения

  Настоящий стандарт устанавливает методику определения массовой концентрации паров ртути в воздухе рабочей зоны, включая отбор проб с получением амальгамы золота и последующий анализ методом атомной абсорбционной спектрометрии холодного пара (ААСХП) или атомно-флуоресцентной спектрометрии холодного пара (АФСХП). В зависимости от особенностей практического применения методика устанавливает несколько методов отбора проб:

    a) если известно, что в рабочей зоне не применяют никаких аэрозолей неорганических соединений ртути и они не образуются в ходе технологических процессов, то для отбора паров ртути применяют сорбционную трубку, содержащую пористую диатомитовую землю, покрытую золотом. Подходящие сорбционные трубки выпускают серийно, или они могут быть изготовлены на основе сорбента, подготовленного путем пиролиза золотохлористоводородной кислоты [тетрахлораурат водорода (III)], спеченной на поверхности диатомита;

    b) если известно, что в воздухе рабочей зоны могут присутствовать пары ртути и твердые частицы неорганических соединений ртути, то отбор проб паров ртути проводят с использованием сорбционной трубки, перед которой устанавливают подходящий фильтр из кварцевого волокна для удаления твердых неорганических соединений ртути. Если необходимо определить твердые неорганические соединения ртути, то применяют методику отбора и анализа проб, установленную в ИСО 17733;

    c) если известно, что в рабочей зоне не используют ртуть в чистом виде и в ходе технологического процесса не образуются ее пары, то при необходимости для отбора и анализа проб твердых неорганических соединений ртути можно применять методику, установленную в ИСО 17733.

  Методика характеризуется высокой чувствительностью и пригодна для стационарного отбора проб или для определения кратковременного индивидуального воздействия паров ртути, содержащихся в воздухе рабочей зоны. Нижний предел рабочего диапазона методики определяется пределом измерений аналитического прибора для ААСХП или АФСХП, составляющим для трубки с 80 мг сорбента приблизительно 0,01 нг ртути (см. 13.1). Верхний предел рабочего диапазона методики определяется верхним значением диапазона измерений аналитического прибора для ААСХП или АФСХП, составляющим около 1 мкг ртути (см. 13.2). Сорбционная емкость серийно выпускаемых сорбционных трубок составляет более 2 мкг. Диапазон значений содержания ртути в воздухе, для которого применима методика, частично зависит от выбора пользователем метода отбора проб.

  Методика применима для проведения кратковременного отбора проб (например, продолжительностью 15 мин) при расходе воздуха от 100 до 1000 мл/мин и использовании серийно выпускаемых сорбционных трубок. Методика может применяться для долговременного отбора проб, например в течение 8 ч, при расходе 100 мл/мин в рабочих зонах, где ожидаемая массовая концентрация паров ртути в воздухе будет менее 20 мкг/м. Если ожидаемая массовая концентрация паров ртути составляет более 20 мкг/м, то следует применять методику, установленную в ИСО 17733.

  Методику, установленную в настоящем стандарте, не применяют для определения паров ртути, если в воздухе рабочей зоны присутствует хлор, например в случае хлор-щелочных производств (см. 13.8.1). Наличие в воздухе газообразных ртуть-органических соединений может привести к получению завышенных значений содержания ртути (см. 13.8.2).

2 Нормативные ссылки

  В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

  ISO 17733, Workplace air - Determination of mercury and inorganic mercury compounds - Method by cold vapour atomic absorption spectrometry or atomic fluorescence spectrometry (ИСО 17733, Воздух рабочей зоны. Определение содержания ртути и неорганических соединений ртути. Метод атомно-абсорбционной или атомно-флуоресцентной спектрометрии холодного пара)

 


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
 
 
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика