Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 

 


    ГОСТ Р ИСО 20552-2011 "ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ" "Определение паров ртути. Отбор проб с получением амальгамы золота и анализ методом атомной абсорбционной или атомной флуоресцентной спектрометрии"

 

 

10 Отбор проб

10.1 Предварительное рассмотрение

 

  10.1.1 Выбор методики отбора проб

    10.1.1.1 Определение содержания паров ртути

  Для определения содержания паров ртути или для определения общего содержания неорганической ртути (паров ртути и неорганических соединений ртути), если известно, что в рабочей зоне не работают с твердыми частицами неорганических соединений ртути и они не образуются в ходе технологических процессов, то используют методику отбора проб через сорбционную трубку с помощью побудителя расхода, установленную в настоящем стандарте.

    10.1.1.2 Определение содержания паров ртути и твердых частиц неорганических соединений ртути

  Если в исследуемом воздухе могут присутствовать пары ртути и твердые частицы неорганических соединений ртути, то для отбора паров ртути применяют методику отбора проб в сорбционную трубку, установленную в настоящем стандарте, а при необходимости отбора и определения твердых частиц неорганических соединений ртути - методику, установленную в ИСО 17733.

    10.1.1.3 Определение твердых неорганических соединений ртути

  При определении содержания неорганических соединений ртути или общего содержания неорганической ртути (ртути и ее неорганических соединений), если известно, что в рабочей зоне не используют ртуть в чистом виде и в ходе технологического процесса не образуются ее пары, то для отбора и анализа проб применяют методику, установленную в ИСО 17733.


  10.1.2 Влияние температуры и давления

    10.1.2.1 Влияние температуры и давления на объемную скорость потока

  Обращаются к руководству по эксплуатации за выяснением, зависит ли измеренное расходомером (см. 8.1.5) значение объемного расхода от температуры и давления. Если температура окружающей среды и давление во время калибровки расходомера и в течение периода отбора пробы будут значительно отличаться, то, по-видимому, будет оправданным введение поправки, например, если погрешность могла быть больше чем ±5%. Если необходимо введение поправки, то измеряют и записывают температуру окружающей среды и атмосферное давление, при которых была проверена градуировка расходомера (см. 8.1.5), и измеряют и записывают температуру окружающей среды и атмосферное давление в начале и в конце отбора проб (см. 10.4.1 и 10.4.3). Затем вычисляют объемный расход с поправкой на температуру и давление в соответствии с А.1.

  10.1.2.2 Представление результатов измерений

  Выясняют, нужно ли приводить полученные значения содержания ртути в воздухе к стандартным условиям (например, в случае больших высот над уровнем моря). Если это необходимо, то измеряют и регистрируют атмосферное давление и температуру воздуха в начале и в конце отбора проб (см. 10.4.1 и 10.4.3) и, следуя процедуре, приведенной в А.2, рассчитывают поправку к вычисленному в 12.2.1 значению массовой концентрации ртути.

  Примечание - Массовую концентрацию ртути в воздухе обычно определяют при реальных условиях окружающей среды (температуре, давлении) в рабочей зоне во время отбора проб.



  10.1.3 Объемный расход

  Устанавливают объемный расход из диапазона, рекомендуемого изготовителем сорбционной трубки (обычно от 100 до 1000 мл/мин).
 


  10.1.4 Продолжительность отбора проб

    10.1.4.1 Продолжительность отбора проб выбирают таким образом, чтобы она соответствовала задаче измерения (см. 9.4) и была достаточной для определения ртути с допустимой неопределенностью (см. 3.3.5) при уровне значимости, принятой в области промышленной гигиены. Например, вычисляют минимальную продолжительность отбора проб, необходимую для обеспечения отбора количества ртути, превышающего нижний предел диапазона измерений метода анализа, когда содержание ртути в исследуемом воздухе соответствует 0,1 его предельно допустимого значения, по формуле

.

  где  - минимальная продолжительность отбора проб, мин;

        - нижний предел диапазона измерений метода анализа, нг;

        - заданный расход воздуха в пробоотборнике, мл/мин;

        - предельно допустимое значение массовой концентрации, мг/м3.

       

   10.1.4.2 Продолжительность отбора проб должна составлять не менее 15 мин при использовании сорбционной трубки при объемном расходе 100 мл/мин.

    10.1.4.3 Обращение с пробами

  Для снижения риска повреждения или загрязнения сорбционных трубок (см. 8.1.1) и фильтров из кварцевого волокна (см. 8.1.3) при их использовании, работают в чистом помещении с минимальным содержанием паров ртути в воздухе, а фильтры из кварцевого волокна берут только пинцетом с плоскими губками (см. 8.1.6.3).

 

 


 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика